Manajemen Pendidikan at Glance

11:11 PM

Caelah judulnya keren ye, pake bahasa sansekerta *ditabok. Oke skip, kali ini mimin yang baik hati ini akan sharing sedikit mengenai jurusan manajemen pendidikan FIP UNJ nih, terutama buat mahasiswa baru 2013 yang masih "ngawang-ngawang" sama jurusan pilihannya sendiri. Susah emang anak muda jaman sekarang, pada banyak yang kecebur ya? Yaudah berenang aja, daripada tenggelem :p

Manajemen Pendidikan, sebuah prodi yang berfokus untuk menyiapkan generasi yang mumpuni dibidang pengelolaan seluruh aspek pendidikan, mulai dari SDM, SDA, Dana, Visi, Misi, Aturan dan sebagainya. Intinya sih, bagaimana nantinya sang Manajer ini membawa sebuah instansi menuju ke arah tujuan secara efektif dan efisien. Karena itulah, di MP kalian akan belajar banyak hal, mulai dari dasar pengantar pendidikan, pengelolaan SDM dan SDA, Manajemen Pendidikan Nasional, Hukum dalam pendidikan dan sebagainya. Semua itu ditujukan untuk mempersiapkan lulusan MP menjadi manajer handal dalam rangka pencapaian tujuan instruksional, instansi serta tingkat nasional! Kece kan? Kece dong! Go MP! Ringkasnya, MP memiliki peranan yang amat besar dalam proses pencapaian tujuan pendidikan secara tepat dan efisien, yang nantinya pendidikan akan menjadi kunci dari perubahan bangsa Indonesia menjadi negara maju dan terdepan! *badaaaiiii*

Yup, itu sekilas aja gambaran tentang tujuan Jurusan Manajemen Pendidikan. Pelajarannya yaa kaya yang tadi udah disebutin, banyak macemnya. Ampe-ampe ada sistem kredit bank, bayangin =,=. Tapi disitu uniknya, jadi seolah-olah MP adalah dua disiplin ilmu yang berbeda, yaitu Manajemen dan Pendidikan. Buktinya, banyak ko alumni-alumni MP yang kerja di Bank-Bank nasional dan swasta, karena ilmu manajemennya juga ada ^^

Prospek kerja?? PNS?? Hm... kalau dari keterangan Ibu Dr. Nurhattati Fu'ad, M.Pd, Kajur MP, kuota untuk penerimaan CPNS untuk MP masih belum ada. Jadi jika berniat jadi PNS, kita harus masuk ke kuota pendidikan secara umum dan bersaing dengan seluruh sarjana pendidikan lainnya. Tapi masih bisa ko, santai aja ^^ banyak alumni-alumni yang sudah jadi PNS, ada yang di Departemen Sosial, Sekretariat Negara dan lain-lain. "Kak, aku mau jadi guruuu! Bisa ga?" InsyaAllah bisa, de ^^

Sekarang pemerintah terutama Kemendikbud sedang melaksanakan Program Profesi Guru yang nantinya insyaAllah bisa diikuti seluruh lulusan S1 untuk menjadi seorang guru bersertifikat ^^

Mungkin itu ajah dulu ya yang bisa mimin share, buat nanya-nanya coba kalian tanya senior-senior, dosen atau yang lainnya. Untuk kritik, saran dan pertanyaan, silahkan tinggalkan komentar ^^

You Might Also Like

1 comments

  1. kak, aku mau masuk jurusan ini :( tapi bingung ngurutin prioritasnya, takutnya salah, dan gugur. yang satu lagi pendidikan bahasa indonesia. kira-kira gimana, kak? aku maunya tapi yang ini pilihan pertama :( tapi pas searching kemana-mana ternyata lebih rendah gradenya dari pend. bahasa indonesia :(

    BalasHapus

Bagaimana Tampilan Website Terbaru HIMA MP?

Follow by Email

Total Pengunjung